正定县人民政府
 
曲阳桥乡2012年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2013-05-10    来源:     
【字体: 】    打印
2012年,我乡严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,明确专人专门负责,紧密结合实际情况,扎实落实各项工作,以全面推进、逐步规范、健康发展来促进政府信息公开工作开展。现报告如下:
 
 
 
一、概述
 
 
 
1、公开的内容更加充实。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,进一步明确政府信息公开的范围、内容、形式和制度,做好政府信息公开以及已公开内容存档备查。
 
 
 
2、公开的时间更加及时。针对公开内容的性质,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。
 
 
 
3、公开的重点更加突出。从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,把群众最关心、最需要了解的事项作为政府信息公开的重点,加大公开力度。
 
 
 
二、公开的内容
 
 
 
1、公开了曲阳桥乡概况、政府机构设置和职能、领导成员介绍和分工等信息。
 
 
 
2、公开了政府工作报告、国民经济和社会发展计划执行情况信息。
 
 
 
3、公开了突发公共事件、财政信息、计划生育、公告公示、政务动态等信息。
 
 
 
三、公开的形式
 
 
 
1、互联网
 
 
 
在乡政府门户网站首页显著位置设置了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。同时,通过门户网站发布便民办事、民生保障、规划等信息。针对不同时期重点工作,及时发布与人民生产生活紧密相关的政府信息。
 
 
 
2、公开栏
 
 
 
在本单位设置公开栏,及时公开政府信息,为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。
 
 
 
3、拓展公开形式,增强政府信息公开的效果
 
 
 
为扩大政府信息公开工作的影响力,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,从实际出发拓展公开方式,拓宽了公众获取政府信息的途径。
 
 
 
4、强化监督,确保政府信息公开落到实处
 
 
 
一是强化督查制度。将信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。二是推行定期通报制度。努力做到规范运作,倾听社会各界和广大群众的意见和建议。
 
 
 
四、存在的主要问题和下步工作措施
 
 
 
我乡政府信息公开工作虽然有了较大的改进,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。