正定县人民政府
 
西平乐乡2012年度政府信息公开年报
发布时间:2013-05-20    来源:     
【字体: 】    打印
本年度报告由西平乐乡政府信息公开协调小组办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合乡政府各部门政府信息公开工作年度报告和统计数据编制。由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施等六部分组成。所列数据统计期限为2012年1月1日至2012年12月31日。
一、政府信息公开工作概述
2012年,我乡根据县政府信息公开工作领导小组的要求,进一步加强制度建设,规范工作流程,加快信息公开平台建设和信息公开场所建设,不断把政府信息公开工作推向深入,形成了大公开工作格局。
(一)、加强领导,提高认识,政务信息公开工作常抓不懈
按照县信息公开工作的安排部署,2012年我乡全力推进机关政务信息公开工作向纵深发展。一是抓学习。能否做好政务信息公开工作,表面上是工作力度问题,本质上是思想认识问题。组织全体人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市政务相关文件,通过学习,为推进政务信息公开工作打下了坚实的思想基础。二是抓领导。乡领导高度重视政务信息公开工作。建立了政务信息公开领导小组,乡党委书记任组长,乡长、乡纪委书记任副组长,乡纪委成员作为信息公开小组的组员。从信息采集、核实、汇总到公布,每项工作由专人负责,从而保证了信息的准确性。
(二)、高标准,严要求,进一步深化政务信息公开
为保障政务政务信息公开的及时性、有效性和针对性,我乡不断规范信息发布协调、保密审查等流程,并做好公文类信息目录备案,保证了我乡政务信息公开工作的制度化和规范化。严格按照政务信息公开的工作要求,除国家秘密、商业秘密和个人隐私及法律、法规规定不得公开发布的政务信息外,主动公开政务信息主要类别有:概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、政务事项信息等。将科室职能、业务流程、受理要求和涉及民生的重要内容都主动及时公开,以确保政务信息公开的完整性、全面性。
(三)、及时更新,动态管理常规化
一是及时做好信息梳理工作。信息梳理是推进政务信息公开的基础。我乡在准确把握公开信息内涵和要素的基础上,按照《政府信息公开条例》要求,按照由近及远、突出重点的原则,完成了信息梳理,为信息公开工作打下良好基础。
二是及时更新信息公开目录和指南。我乡严格按照有关规定,对属于主动公开范围的信息,及时予以公开。如各种法规文件,领导班子的调整,班子成员介绍及分工,各科室工作职能的调整及民生政策都在乡政务门户网站“政务信息公开平台”中进行了更新公布。在过去一年主动公开的政务信息中,本乡发布的与公众利益密切相关的重要信息有:调整养老金、提高医疗保险待遇、提高农村居民养老保险参保档次、粮食种植、良种补贴政策等。
二、主动公开政府信息情况
2012年,在县级政府信息公开平台主动公开政府信息13条。
三、依申请公开政府信息情况
未收到任何形式的申请信息公开要求。
四、行政复议和行政诉讼情况
未收到任何形式的有关政府信息公开方面的复议、诉讼情况。
五、收费及减免情况
没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。
六、存在问题及改进措施
目前全县政府信息公开工作存在的主要问题:一是政府信息公开向社会宣传的力度还不够大,一些群众对政府信息公开工作还不清楚。二是公开形式还不够丰富、规范,需进一步创新形式和渠道方便群众获取信息。三是政府信息公开保障力量较为薄弱,不能适应日益繁重的工作需要。四是思想认识不到位,主动公开信息不及时。
2013年,我们将针对工作中存在的问题,努力做好以下工作:一是进一步规范工作程序,细化申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开,同时依法做好保密审查工作。二是积极探索政府信息公开工作新机制,认真梳理政府信息,对公开目录和公开范围作出更加明确的规定,并不断细化,增强公开的操作性、全面性、有效性。进一步畅通监督渠道,设立并公布政府公开投诉、举报电话、电子邮箱,接受群众监督。三是着力推进事关老百姓切身利益的政府补贴、食品安全等民生领域的政府信息公开工作,维护好群众的合法权益。