正定县人民政府
 
正定县商务局 2012年度信息公开工作年度报告
发布时间:2013-02-25    来源:     
【字体: 】    打印
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关文件精神,我局结合实际编制了2012年政府信息公开年度报告,本报告所列数据统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止,现将有关情况报告如下:
一、政府信息公开工作概述
2012年,我局根据县政府信息公开工作领导小组的要求,进一步加强制度建设,规范工作流程。
(一)加强信息公开工作领导。政府信息公开是减少政府与公众的信息不对称,改善社会公众的监督条件,提升公众的监督能力,推动政府官员廉政勤政的重要措施。我局对政府信息公开工作高度重视,局领导经常要求做好政府信息公开工作,多次对政府信息公开工作进行指导、提出要求。坚持信息公开定期检查的制度,充分发挥机关工作人员做好政府信息公开工作的自觉性、主动性,促进我局政府信息公开各项工作的顺利开展。
(二)完善工作机制。坚持信息公开定期检查的制度,结合我局工作实际,编制并更新了正定县商务局政府信息公开指南和目录,明确了政府信息公开的机构、地点、形式、时限、程序、内容等;完善了依申请公开政府信息流程,健全了依申请公开的受理、处理、答复的工作机制,使我局政府信息公开工作进一步制度化、秩序化、规范化。
(三)加强保密审查。根据《保守国家秘密法》和《信息公开条例》的精神,对拟公开的政府信息均先进行保密审查。局机关各科室负责对本科室拟公开的政府信息进行保密审查,全年无泄密行为发生。
二、主动公开政府信息情况
1、主动公开信息的数量:25条,其中政府网站公开25条。
2、主动公开信息的主要类别情况:政策法规;规范性文件、规划计划;行政职权目录;业务工作等。
三、依申请公开政府信息情况
未收到任何形式的申请信息公开要求。
四、行政复议和行政诉讼情况
未收到任何形式的有关政府信息公开方面的复议、诉讼情况。
五、收费及减免情况
没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。
六、存在问题及改进措施
目前全县政府信息公开工作存在的主要问题:一是政府信息公开向社会宣传的力度还不够大,一些群众对政府信息公开工作还不清楚。二是公开形式还不够丰富、规范,需进一步创新形式和渠道方便群众获取信息。三是政府信息公开保障力量较为薄弱,不能适应日益繁重的工作需要,主动公开信息不及时。
2012年,我们将针对工作中存在的问题,努力做好以下工作:一是进一步规范工作程序,细化申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开,同时依法做好保密审查工作。二是积极探索政府信息公开工作新机制,认真梳理政府信息,对公开目录和公开范围作出更加明确的规定,并不断细化,增强公开的操作性、全面性、有效性。三是着力推进事关老百姓切身利益食品安全等民生领域的政府信息公开工作,维护好群众的合法权益。