正定县人民政府
 
正定县人民政府2010年度政府信息公开年度报告
发布时间:2011-03-11    来源:     
【字体: 】    打印
一、概述
2010年,根据全市政府信息公开工作领导小组的统一部署和要求,结合工作实际,进一步加强制度建设,规范工作流程,加快信息公开平台建设和信息公开场所建设,不断把政府信息公开工作引向深入,推动形成大公开工作格局,促使公共权力在阳光下运行,有力促进了党风廉政建设和经济社会事业的持续快速健康发展。
二、政府信息公开情况
(一)公开的主要内容
截至2010年12月31日,在市级政府信息公开平台共主动公开政府信息281条。本年度主动公开政府信息57条,其中,政策法规类信息29条,规划总结类信息2条,工作动态类信息26条。
在县本级政府信息公开平台共主动公开政府信息1135条。本年度主动公开政府信息173条,其中,概况类信息11条,规划总结类信息10条,政策法规类信息27条,工作动态类信息36条,财政类信息6条,其他信息89条。
(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
未收到任何形式的申请信息公开要求,不存在不予公开政府信息情况。
(三)政府信息公开的收费减免情况
没有公民、法人和其他组织的政府信息公开收费和减免。
(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
未收到任何形式的有关政府信息公开方面的复议、诉讼情况。
(五)围绕政府信息公开所做的工作
1、转发了《河北省人民政府办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的通知》。
2、撰写发布了《正定县2009年政府信息公开年度报告》。
3、对政府信息公开工作流程进行了规范,对正定县政府信息公开发布制度(试行)、正定县政府信息主动公开制度(试行)等九项制度和公开工作流程图进行了修改完善。
4、组织召开了全县政务信息培训暨政府信息公开工作会议,对做好政府信息公开工作,特别是依申请公开工作进行了安排部署。
5、政府信息公开场所建设力度进一步加大,县档案馆、图书馆、行政服务中心均设立了信息公开查询场所,各乡镇共明确15间办公室作为信息查阅点,指定22名工作人员负责接待受理群众查询、申请。
6、加大对政府信息公开工作督导力度,全年累计督导100余次。
(六)下一步对策和措施
1、继续深入贯彻落实《条例》规定和《实施意见》要求,进一步充实政府信息公开的内容,全面、及时、准确、主动地公开政府信息,保障群众的知情权、参与权、监督权。
2、进一步梳理政府信息,细化正定信息港政务公开栏目的公开目录和范围,同时加强保密审查,对主动公开内容严格把关。
3、加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开工作认知度。