当前位置: 县内要闻 > > 内容阅读
县委常委会(扩大)会议召开 王俊红主持并讲话
发布时间:2024-07-10    来源:     
发文字号:
【字体: 】    打印

7月9日,县委常委会(扩大)会议召开,传达学习习近平总书记对湖南岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口作出的重要指示精神和对防汛抗旱工作作出的重要指示精神,中共中央政治局会议精神,习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神和在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,习近平总书记关于党政机关习惯过紧日子的重要论述,以及省委常委会(扩大)会议、市委常委会(扩大)会议有关精神,研究我县贯彻落实意见。县委书记王俊红主持并讲话。
会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实党中央和省、市安排部署,进一步增强风险意识、底线思维,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,做足防汛抗旱准备,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要强化监测预警,科学做好雨情水情汛情分析研判,加强预报预警与应急响应联动,严格工作闭环管理,防止旱涝急转。要强化对河道、建筑工地、老旧小区等重点部位隐患排查整治,全面疏通城市排水管道,紧盯堤防、闸涵、漫水路等关键部位,加大巡逻力度,做好防汛、防溺水工作。要制定科学有效应急预案,强化应急演练,备足各类防汛物资,不断提升防汛抗旱保障水平和组织群众转移避险能力。要坚持党政同责、一岗双责,严格执行领导带班、24小时值班值守和信息报告制度,全面落实各项应对措施,扎实开展督导检查,确保全县安全度汛。
会议强调,全县上下要把思想和行动统一到中共中央政治局会议精神上来,牢牢把握全面深化改革的总目标和“六个坚持”的原则,统筹抓好经济发展、文化旅游、乡村振兴、营商环境、生态环保、党的建设等重点领域和关键环节改革,着力破解一批制约高质量发展的瓶颈问题。
会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话,高屋建瓴,总揽全局,为我们提供了根本遵循。要持之以恒加强理论学习,与学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想结合起来,认真贯彻落实新时代党的建设总要求。要扎实做好基层党建工作,大力推进党建引领基层治理,用好乡村振兴《金点子》,树标杆、学先进、补短板、促提升,为乡村振兴储备优秀带头人。要压实全面从严治党主体责任,健全全面从严治党组织体系、教育体系、监管体系、制度体系和责任体系,持续巩固风清气正的政治生态。
会议强调,习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话,为做好新时代科技工作指明了前进方向。要深入实施创新驱动发展战略,努力在加强科技创新、推动高质量发展上走在前列。要聚焦发展新质生产力,扎实推动科技创新和产业创新深度融合,着力引进一批科技含量高、带动能力强的优质项目。要强化企业创新主体地位,鼓励企业加大科技创新研发投入。要大力传承“人才九条”,引导企业与科研院所、高等院校合作,构建创新联合体,开展核心技术攻关和人才技术交流活动,推动产学研用深度融合,让人才、资金等各类创新要素加快向企业聚集。
会议强调,要树牢习惯过紧日子思想,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等,加强部门预算源头管理,强化纪委监委日常监督和审计、财政等职能监督,养成艰苦朴素、勤俭节约的良好习惯。
会议听取了关于启动铁西片区城市更新项目的相关情况汇报,指出要坚持规划引领,确保启动区整体空间舒朗开阔。要推动道路先行,合理配套停车等服务设施,确保交通顺畅。要强化要素保障,根据铁西片区业态规划及功能定位,做好招商选资和项目布局,形成可持续发展,不断完善铁西片区功能。