无障碍浏览 进入适老化
正定县人民政府
 
正定县科学技术和工业信息化局2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-25    来源:     
发文字号:
【字体: 】    打印

2018年,我局根据《正定县2018年政务公开工作要点的通知》要求,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关文件精神,结合我局实际,切实履行政务公开职责,不断夯实公开载体,拓展公开内容,有序开展政府信息公开的各项工作,现特向社会公布2018年度信息公开工作年度报告,报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。
一、信息公开工作概述
 2018年,正定县科学技术和工业信息化局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县委、县政府政务公开有关要求,完善了信息公开的各项制度,对政府信息进行了梳理、分类,完善了《正定县科学技术局和工信局信息公开指南》,对政务网站的栏目进行了更加科学的设置,扩展了网站容量和信息的覆盖面,对老网站的版面进行了充实、完善,及时整理、编写公开范围内的政府信息并上传到政府信息公开平台,主要工作如下:
(一)加强组织领导,健全工作机制
科学技术和工业信息化局非常重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程,局长办公会专题研究我局政府信息公开具体实施工作,成立了政务信息公开领导小组,局长任组长,副局长任副组长,局信息公开工作成员由各科室负责人组成,办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作,从而使我局信息公开工作做到了有领导分管、专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。
(二)明确公开内容,落实工作任务
我局已经按照县委、县政府公务公开指南的要求,坚持便民、利民、突出重点、讲求实效的原则,结合科技工作的特点和业务要求,对政府信息进行了分类、编目,按照《正定县科学技术局、工信局信息公开指南》和《正定县科学技术局、工信局信息公开目录》,上传到了政府信息公开平台,受理公众的政府信息公开申请。我局把信息的梳理、信息公开指南和信息目录的编制、公开渠道及公开形式等工作要求,进行了具体部署,保证了我局信息公开各项工作的落实。
目前,科学技术和工业信息化局已在信息公开平台上设置了概况信息、政府规章文件、规划总结、工作动态、科技合作、科技成果、财政财务等。
(三)加强监督,狠抓落实
政务公开制度能否落到实处,关键在于加强监督检查,严格责任追究。我们在抓好政务公开领导和组织工作的同时,下力气抓好监督检查和落实工作,把强化监督、建立健全监督制约机制贯穿于政务公开的每个环节。我们在公开指南中设立了举报电话、举报箱接受人民群众的监督;定期或不定期地组织检查,通过自查发现问题和不足,及时整改,以求取得实效,真正使人民群众感到满意。同时,严格责任追究,把推行政务公开制度作为廉政建设的重要内容来抓。
二、主动公开政府信息情况
2018年,我局主动公开各类信息共200条。政府信息公开平台公布信息共169条,其中概况信息4条、规章文件29条、规划总结25条、工作动态88条、行政执法信息16条、财政财务7条;政府门户网公开行政执法信息15条;正定风采信息公开16条。
(二)政府信息公开方式。
2018年,科学技术和工业信息化局政府信息公开的方式有3种:政府信息公开平台、政府门户网站和正定风采报。
三、依申请公开政府信息情况
2018年科学技术和工业信息化局政府信息全部为主动公开。无收费项目,因此,公开的信息中不存在对公民、法人和其他组织的收费及减免等相关内容。
四、申请行政复议和行政诉讼情况
2018年县科学技术和工业信息化局的行政复议和提起行政诉讼事件为零。
五、收费及减免情况
2018年县科学技术和工业信息化局无收费及减免情况。
六、存在问题及改进措施
2018年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在一些不足,主要表现在:信息公开的意识和内容需进一步深化,公开的形式不够丰富。针对存在的问题,我局将按照政务公开要点的要求加以改进,增强信息公开意识,提高信息公开的主动性和自觉性,加强对从事信息公开人员的培训,提高信息公开人员的业务能力。
2019年1月23日
政策文件: