无障碍浏览 进入适老化
正定县人民政府
 
正定县市场监督管理局 2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-01-24    来源:     
发文字号:
【字体: 】    打印

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。所列数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。
政府信息公开工作机构:正定县市场监督管理局
联系电话:0311-88022494
地址:正定新区石家庄市商务中心A区10楼
一、概述
根据县政府印发《正定县2018年政务公开工作要点的通知》要求,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关文件精神,我局结合实际,切实履行政务公开职责,不断夯实公开载体,拓展公开内容,有序开展政府信息公开的各项工作。
(一)加强组织领导。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,专门成立政务信息公开工作领导小组。根据县政府的统一要求,结合局实际工作情况,不断完善政府信息公开工作机制,确保了对《条例》的全面、正确和有效的施行,促进了政务公开工作的有效开展。
(二)抓好学习培训、严格保密审核。组织工作人员认真学习政府信息公开条例,领会精神,把握实质,按要求参加县政府组织的政务公开培训,不断提高信息公开人员的工作水平和业务能力,进而提高政务公开的质量;局政府信息发布实行保密审查责任制,对于产生的政府信息,哪些属于应主动公开,哪些属于不予主动公开,哪些属于依申请公开,依照有关公开、保密法律法规,严格界定公开或保密属性。对涉及国家秘密、政府工作秘密、个人隐私和其他公开后可能危及国家安全、公共安全、社会稳定的政府信息不予公开。
(三)公开形式。公开形式通过县政府门户网站公开。
二、政府信息主动公开情况
2018年,我局政府门户网站公开82条,内容有:概况信息4条、政府规章文件9条、规划总结3条、工作动态60条(市场监管9条、食品药品监督37条、工商12条、质量监督2条)、行政执法4条、财政财务2条事项。
三、依申请公开政府信息情况
2018年,我局无依申请公开的政府信息。
四、行政复议和行政诉讼情况
2018年,我局未发生因政务信息公开被申请行政复议行政诉讼的情况。
五、收费及减免情况
我局没有政府信息公开的收费和减免情况。
六、存在的问题及改进措施
1.存在的主要问题。政府信息公开工作规范性有待进一步加强,主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展,信息公开的内容有待进一步完善,信息公开反馈工作有待进一步加强。
2.改进措施。一是提高认识,努力规范工作流程。严格按照既定的工作流程有效运作,进一步及时、规范做好公文类政府信息及时公开,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。根据实际工作情况,以社会群众需求和关注为导向,深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和人民生活密切相关的政府信息公开,对原有的信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。三是进一步明确信息反馈工作程序。
政策文件: