当前位置: 工作动态 > > 内容阅读
科技护航夏粮收储
发布时间:2024-07-03    来源:     
发文字号:
【字体: 】    打印

眼下,新麦陆续上市,我县各粮食收储企业纷纷开秤收购新粮。中储粮石家庄直属库优化升级智能粮库管理系统,创新收储举措,以科技护航夏粮收购,让粮食安全和品质更有保障。
这几天正值新粮收购高峰期,在中储粮石家庄直属库,粮农们正在井然有序地喜售丰收粮。今年新粮收购期间,中储粮石家庄直属库强化粮食库存动态监管,开展智能收储系统信息化收购,对粮食出入库的登记、扦样、检验管理、检斤、打印收购码单等主要环节实施数字化管理。卖粮只需借助“一卡通”,录入相关信息,车到粮库就能快速售粮,实现全流程监督。
智能“体检”,机械“卸粮”,确保好粮入仓。在中储粮石家庄直属库,依托智能粮库集中管控平台,储粮过程也实现了智能、科技“锁鲜”。粮食入仓结束后,遍布粮仓的多个温湿度传感器和视频监控,实现对粮仓内温度、湿度、虫害进行全方位监测,提高储粮安全系数。
作为国有粮食企业收储主力军,今年,中储粮石家庄直属库提前做好夏粮收购各项工作。聚焦“有仓收粮”,中储粮石家庄直属库及时清理仓容,积极开展仓房清洁整修、机械检查保养、人员培训等工作,强化资金要素保障,牢守农民“种粮卖得出”底线,保障国家粮食安全。截至目前,中储粮夏粮收购工作已完成近七成。(撰稿 周梦肖 赵洁霖)